Шампиньоны – это самые известные и распространенные в мире грибы. Во всем мире их используют для приготовления огромного многообразия блюд.
Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб.
Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.
Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.
Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов.
Шампиньоны - польза
Шампиньоны не только вкусны, но и дают много пользы организму. Диетологи считают, что они помогают бороться с излишним уровнем холестерина. По сравнению с некоторыми другими продуктами, в них немного калорий, поэтому их рекомендуют включать в пищу во время диеты. Этот вид грибов содержит много белка, который быстро усваивается организмом. По содержанию белка они в несколько раз превосходят даже яйца и мясо.
Также в них присутствует 18 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, биотин, линолевая, никотиновая, пантеноловая кислота, витамины В1, В2, B6, B12, С, D2 и Н, калий, натрий, фосфор и другие питательные вещества. Калий помогает поддерживать систему кровообращения, улучшает обмен веществ, а витамин В2 улучшает нервную систему и состояние слизистых оболочек. Количество фосфора и кальция в них примерно такое же, как и в рыбе. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам.
Употребление шампиньонов может снизить риск возникновения множества заболеваний, в частности, атеросклероза или инфаркта. Они содержат вещества, отвечающие за память и мыслительную деятельность, выводят из организма тяжелые металлы и шлаки, являются хорошим антиоксидантом.
Шампиньоны – замечательный продукт питания для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны эти грибы также для зрения и укрепления соединительных тканей организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.
Шампиньоны - вред
Нужно заметить, что шампиньоны приносят организму и вред. Они содержат много хитина, который почти не усваивается, особенно в детском возрасте. Поэтому их довольно тяжело переварить. К тому же, хитин препятствует усвоению остальных питательных веществ, содержащихся в грибах.
Не стоит слишком увлекаться шампиньонами, так как может развиться воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
Еще один недостаток грибов – в том, что они впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Поэтому их необходимо обязательно подвергать тепловой обработке. В то же время грибы склонны накапливать и тяжелые металлы и пестициды.
Источник: medicina-narodnaya.blogspot.com
Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб.
Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.
Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.
Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов.
Шампиньоны - польза
Шампиньоны не только вкусны, но и дают много пользы организму. Диетологи считают, что они помогают бороться с излишним уровнем холестерина. По сравнению с некоторыми другими продуктами, в них немного калорий, поэтому их рекомендуют включать в пищу во время диеты. Этот вид грибов содержит много белка, который быстро усваивается организмом. По содержанию белка они в несколько раз превосходят даже яйца и мясо.
Также в них присутствует 18 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, биотин, линолевая, никотиновая, пантеноловая кислота, витамины В1, В2, B6, B12, С, D2 и Н, калий, натрий, фосфор и другие питательные вещества. Калий помогает поддерживать систему кровообращения, улучшает обмен веществ, а витамин В2 улучшает нервную систему и состояние слизистых оболочек. Количество фосфора и кальция в них примерно такое же, как и в рыбе. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам.
Употребление шампиньонов может снизить риск возникновения множества заболеваний, в частности, атеросклероза или инфаркта. Они содержат вещества, отвечающие за память и мыслительную деятельность, выводят из организма тяжелые металлы и шлаки, являются хорошим антиоксидантом.
Шампиньоны – замечательный продукт питания для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны эти грибы также для зрения и укрепления соединительных тканей организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.
Шампиньоны - вред
Нужно заметить, что шампиньоны приносят организму и вред. Они содержат много хитина, который почти не усваивается, особенно в детском возрасте. Поэтому их довольно тяжело переварить. К тому же, хитин препятствует усвоению остальных питательных веществ, содержащихся в грибах.
Не стоит слишком увлекаться шампиньонами, так как может развиться воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
Еще один недостаток грибов – в том, что они впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Поэтому их необходимо обязательно подвергать тепловой обработке. В то же время грибы склонны накапливать и тяжелые металлы и пестициды.
Источник: medicina-narodnaya.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий