вторник, 20 августа 2013 г.

Прогрессирующая влажная гангрена мягких тканей лица

Есть такое медицинское понятие, как Нома, это разновидность влажной гангрены, поражающей ткани лица и полости рта.

Происхождение

Ее происхождение не выяснено во многих аспектах. Ряд исследователей выделяют роль анаэробной инфекции, в большей мере Glostridium perfringens. Исследования очагов поражения показывают значительное количество кокков, фузоспирохет и иной анаэробной и аэробной микрофлоры. Однако, в первую очередь, развитие этой патологии считают обусловленным резким падением сопротивляемости организма, что приводит к тому, что сапрофитная микрофлора становится патогенной.

Поэтому по большей части и фиксируется заболевание чаще у ослабленных детей, что может быть результатом перенесенного инфекционного заболевания. У взрослых же болезнь наблюдается редко, в основном при истощении, либо на фоне серьезных нарушений в сердечно-сосудистой системе. Провоцирующими факторами считаются отсутствие гигиены рта, а также травма лица или полости рта.

Симптомы

Болезнь развивается бурно. На лице или во рту появляется очаг воспаления, представляющий собой вначале пузырек с мутной, либо геморрагической жидкостью, превращающийся с развитием патологии в темно-синее пятно. Соседние участки кожи становятся восковыми с перламутровым оттенком, прилежащие ткани отечны и плотны. Это называется стекловидный отек.

Распространение процесса характерно быстротой, примерно за три дня воспаление продвигается вширь и вглубь. На пораженных участках отсутствуют болезненные ощущения, а отмершие ткани издают явный гнилостный запах. Затем они отторгаются, и из раны появляется мутная зловонная жидкость с отсутствием кровотечения. О тяжести общего состояния свидетельствует и температура, которая достигает значений 39—40°С, заметны и иные признаки явной интоксикации.

Возможет и благоприятный исход, когда рана постепенно и довольно медленно очищается, но на месте уничтоженных болезнью тканей появляются рубцы, весьма грубой и обезображивающей фактуры. Причем искажения настолько сильны, например, в месте височно-нижнечелюстного сустава, что это ведет к функциональным нарушениям, которые затрудняют прием пищи. Осложнениями номы являются гангреной легкого, пневмония, сепсис.

Лечение

Лечение осуществляется в стационаре парентеральным применением антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидов и дезинтоксикационной терапией. Проводится и общеукрепляющее лечение, которое подразумевает назначение витаминов и полноценное питание.

Осуществляется местное применение промывания пострадавших зон и орошения антисептиками, в частности растворами марганцовки и фурацилина. Рану закрывают повязками с антибиотиками, средстваи нитрофуранового ряда, мазью «Левомеколь» или Вишневского.

Прогноз

Прогноз заболевания весьма серьезен, вполне возможен и летальный исход. Благоприятный исход возможен лишь при ограниченных поражениях.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя тщательную гигиену полости рта и постоянный гигиенический уход за детьми, это в первую очередь касается больных и ослабленных. Следует постоянно принимать меры к повышению иммунитета и сопротивляемости организма.

Источник: fitodoktor.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий